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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
SILVA, E. G. da. |
Título: |
Seleção de leveduras pectinolíticas isoladas de frutas tropicais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Enzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais e foram encontrados os gêneros: Stephanoascu (5), Candida (4), Debaryomyces (3), Pichia (3), Zygosaccharomyces (2), Zygoascus (2) e duas possíveis novas espécies. A atividade de poligalacturonase das 21 leveduras foi determinada por espectrofotômetria. Dentre as leveduras testadas, a levedura Zygoascus helenicus (185) mostrou melhor resultado em pH 4,5, na temperatura de 35°C sendo de 0,235mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina, valor próximo ao resultado obtido por Kluyverpmyces marxianus (CCT3172) utilizada como controle, 0,24mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina a pH 4,5 a 40°C. Os demais isolados apresentaram baixa secreção da enzima. Para a atividade de endopoligalacturonase, a levedura Debaryomyces hansenii (SL-140) demonstrou maior decréscimo na viscosidade, 5000 UVR. As leveduras produzem pectinases, porém em menor proporção que o melhor produtor industrial, Aspergillus niger. MenosEnzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Levedura; Poligalacturonase. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 23 | |
11. | | GALVÃO, M. A. A.; SILVA, E. G. da; CARNEIRO, F. F. D.; COSTA, A. C.; AGUIAR, A. L. de; LOBO, R. N. B. Avaliação de características produtivas e morfológicas de caprinos por meio de componentes principais. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 12.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | COSTA, A. C.; GALVAO, M. A. A.; SILVA, E. G. da; CARNEIRO, F. F. D.; AGUIAR, A. L. de; LOBO, R. N. B. Análise multivariada de características morfométricas de cabras da raça Anglonubiana. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | SILVA, D. J.; SOUZA, M. V. N. de; SILVA, E. G. da; FERREIRA, M. J. de S.; LEAO, P. C. de S. Efeito da aplicacação foliar de zinco na produção da videira BRS Vitória. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2244-2247.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | BARBOSA, L. C. A.; FABRIS, J. D.; RESENDE, M.; COEY, J. M. D.; GOULART, A. T.; CADOGAN, J.; SILVA, E. G. da. Mineralogia e química de um Latossolo câmbico desenvolvido de rocha pelítica do grupo Bambuí, MG. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 15, n. 3, p. 259-266, 1991.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | ANDRADE, M. L. da R.; LUDKE, M. do C. M. M.; MACIEL, M. I. S.; LUDKE, J. V.; DUTRA JUNIOR, W. M.; SILVA, E. G. da; TORRES, T. R.; SANTOS, E. da S.; FARIA, M. A.; COSTA, A. A. G. Análise sensorial da carne do corte do pernil dos suínos alimentados com soro de leite. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 8., 2008, Recife. Anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2008. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. Publicado em CD-ROM. JEPEX 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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18. | | SILVA, E. G. da; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; D, W. M.; COSTA, W. de M.; SANTOS, E. L.; HOLANDA, M. A. C.; SANTOS, E. da S. Composição nutricional e determinação da energia metabolizável do soro de queijo coalho em suínos. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2007, Recife, PE. Anais. Recife, PE: Universidade Federal de Pernambuco, 2007. 2 p. Projeto n. 16.00.30001-16.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | SILVA, E. G. da; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; DUTRA JUNIOR, W. M.; NASCIMENTO, G. R. do; AQUINO, R. S. de; SANTANA, J. C. N. de. Determinação da composição nutricional, energia metabolizável e balanço da matéria seca do soro de queijo coalho em suínos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. 4 p. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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20. | | MAGALHAES, C. A. de S.; LIMA, J. M. de; COSTA, A. L. da; SILVA, E. G. da; SILVA, C. A.; BETTIOL, W.; NOBREGA, J. C. A.; GUIMARES, P. T. G. Sorção e lixiviação de tiametoxam em solos tratados com lodo de esgoto e cultivados com cafeeiro. Quimica Nova, v. 35, n. 5, p.871-875, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima. |
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